Игры в коробке моего мозга
Многие жалуются на внешность и никто на мозги

Как не замерзнуть на подледной рыбалке

термобельеНет, речь в моем рассказе не пойдет о водке и иных якобы согревающих напитках. Скоро снег покроет землю, а реки и озера затянутся ледовым панцирем. Не скажу, что я прямо фанат зимней рыбной ловли, но с Макарычем (мой сосед по дому и сослуживец — работает слесарем в котельной) частенько хаживаем за свежей рыбой январскими и февральскими утренними часами. Вот только подход к делу у нас основательно разный. Он предпочитает доверять своему овечьему тулупу и крепкой горилке с перцем, в то время как я, в плане согрева, использую специальное термобелье.

Кто-то скажет, что я рушу дедовские традиции, выряжаясь в новомодные шмотки, однако, рано или поздно все застарелое уступает дорогу более прогрессивному и современному. Да и в плане эффективности термическое белье, пожалуй, гораздо больше превосходит свои классические аналоги. Этот вид одежды в настоящее время широко популярен среди спортсменов, но и для рыбаков имеются специальные предложения. Найти можно в некоторых интернет-магазинах, лично я покупал в «ЕКСТРЕМ-стайл» (http://extremstyle.ua/termobele-catalogs/), предлагающем наиболее оптимальные цены. Суть в том, что такое белье прекрасно задерживает тепло, формируя у тела необходимый микроклимат. Оно уже само по себе является верхней одеждой и я ходил на рыбалку прямо в нем — без всяких лишних и тяжелых курток, пальто и тулупов.

термобелье для рыбалкиРасскажу конкретный пример из прошлого зимнего похода на рыбалку. Как-то раз, мы с Макарычем снарядились, взяли бур, снасти и все остальное и пошли на «водную охоту». Я облачился в свое термобелье, а Макарыч надел свой вечный тулуп и прихватил пару бутылок перцовки — «для сугреву». Дело обещало быть долгим, клев не шел и мы постепенно погружались в полудрему, сидя на промерзших табуретах и склонившись над не щедрыми лунками. При этом, мне было очень тепло, даже жарко, не смотря на ледяные порывы ветра, вздымавшего иногда тучи снежной пыли и бросая их нам в лицо. Макарыч прихлебывал горилку и рассказывал смешные байки о двадцатикилограммовых язях да щуках. В итоге, за 10 часов той рыбалки мы наловили чуть меньше половины ведерка, что являлось горьким результатом за день. Мой спутник все же нехотя признался, что изрядно подзамерз, правда, упомянув в основном о ногах и о том, что между ними, не опозорив своего тулупа, что скрывал остальное тело. Что же, на следующий раз я порекомендовал Макарычу не пить спиртное, так как оно только сначала разогревало, а потом — при сужении сосудов — приводило к замерзанию, а также попробовать термобелье — хотя бы штаны.

Через неделю после той крайней рыбалки я вновь встретился с Макарычем. Он с гордостью демонстрировал мне свое приобретение — какие-то грязные холщовые штаны, набитые, чем бы вы думали? Стекловатой! Этот старый увалень умудрился купить у какого-то пройдохи с местной барахолки «термо-штаны», со вшитой, в качестве прокладки, стекловатой! Если бы вы знали, как я ржал, до слез из глаз… Однако, Макарыча надо было выручать, поэтому мы с ним уселись за мой компьютер и заказали ему нормальные термоштаны на Экстрем-стайле. Надо сказать, что его штаны обладали хорошей способностью к аккумуляции тепла, что было немаловажно для пожилого человека.

Наш поход с Макарычем (гордо шествовавшего в новых «тепло-трико», как он их называл) в тот раз увенчался успехом. За три часа наловили два ведра рыбешек — лещей и окуней. Макарыч совсем не замерз, хоть и прихватил с собой фляжечку с «горячительным», откуда изредка украдкой отхлебывал. А что сказать про меня — я от термобелья пока отказываться не собираюсь, абсолютно устраивает меня во всем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *